Réunion du 02 février 2015
Réunion préparée par Jean-Pierre et Annie
OBJET : compte-rendu de la réunion de dégustation du 02 février 2015.
Nous accueillons Béatrice et Philippe.
Découverte de 3 arômes sans difficulté : 1° clou de girofle, 2° cannelle, 3° muscade. Ce qui prouve que les arômes très marqués d’une part, et que nous avons coutume de humer sont faciles à mémoriser
Jean-Pierre et Annie nous font découvrir trois Saumur Champigny rouges. Marc nous fait déguster un blanc pour le dessert :
Secrets de Chai (12.5%) 2013 – concours des vins du Val de Loire, bronze 2014
Robe : légèrement trouble, peu brillant, rouge cerise
1er nez : framboise, fruits rouges, clou de girofle
2ème nez : puissant, épicé
Bouche : épicé, râpeux
Plessis-Duval (12%) 2013
Robe : légère brillance, rouge franc
1er nez : chocolat au lait
2ème nez : cassis, épicé, poivré, note florale
Bouche : chocolat, légère acidité
Saint-Vincent (12.5%) 2013
Robe : rouge plus violacé et plus brillant que les précédents
1er nez : chocolat au lait avec note de fruit
2ème nez : poivron, caramel
Bouche : un peu plus acide que le précédent, légère astringence, court en bouche
Domaine Cady – Les Varennes (12.5%) 2005
Robe : couleur dorée avec des reflets ambrés
1er nez : miel voire cire d’abeille
2ème nez : hydromel, abricot sec, quelque peu alcooleux
Bouche : hydromel
Nous poursuivons la dégustation avec assiette de charcuterie, champignons à la crème, fromages et un dessert
La secrétaire
Christine BLANCHART