1ère rencontre au domaine le 26 mars : Taille et tirage de bois

vendredi 8 avril 2022
par  Marc Blanchart

Nous bénéficions d’une très belle journée pour visiter le domaine, son chai, son pressoir, puis finissons dans le vignoble où quelques rangs nous sont réservés.
Les maîtres de culture nous expliquent les techniques de taille d’abord puis de tirage des bois.
Chacun se voit attribuer cinq pieds de vigne. Il s’agit donc de tailler ces cinq ceps comme expliqué auparavant. Choix du sarment (baguette) devant porter la récolte à venir et taille de celle-ci en réservant entre 7 et 9 yeux propres à faire naître une future grappe. Tout le reste du cep est taillé au plus court sauf un départ réservé à une baguette possible pour l’année prochaine.
Ensuite vient la phase de tirage des bois afin de nettoyer la zone taillée.
A la fin de cette séance de travail , une présentation des produits du domaine nous est faite avec une fort sympathique dégustation accompagnée de produits locaux.
Les rencontres suivantes de juin, août et septembre nous permettront de reprendre au cours de leur évolution végétale nos cinq ceps attribués.
Il y a tout intérêt à bien réaliser ces travaux de viticulture si l’on veut arriver en septembre à une vendange de qualité.
En bref une super journée ! Dans l’attente des trois suivantes.


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