Fromagerie Beillevaire et domaine Bruno Cormerais

mercredi 14 septembre 2016

La journée commence tôt pour un petit groupe de 18 personnes du club accompagné par les enfants de Guillaume. Nous nous retrouvons à la fromagerie Beillevaire. L’histoire de l’entreprise est retracée au travers de quelques vidéos commentées. La visite proprement dite peut alors commencer. Chaque atelier nous est présenté (beurre, crème, fromage blanc puis fromages). Quelques uns de ces derniers nous sont présentés en dégustation. Il est temps de faire quelques emplettes à la boutique, avant de se diriger vers le restaurant qui nous propose un repas tous fromages dont le menu est joint ci-après.
L’après-midi est consacré à la découverte des muscadets Sèvre-et-Maine de Bruno Cormerais dont le domaine est proche de la fromagerie du matin. Une superbe dégustation nous est proposée avec 6 muscadets différents tous aussi bons les uns que les autres. Le maître des lieux nous révèle le travail de vinification qu’il réalise pour produire de tels bijoux. Il est clair que la mauvaise réputation ancienne des muscadets n’a plus lieu d’être avec cette nouvelle génération de vignerons. Pendant ce temps la maîtresse de maison nous présente des bouchées ou canapés savamment assortis à chaque vin dégusté. Chacun a pu tout à loisir faire le plein en fin de journée avant de rentrer en terre charentaise. Un petit bémol commercial cependant : une dégustation payante alors que nous repartons avec les coffres bien chargés… Dommage.
Malgré tout une fort belle journée sous un soleil généreux qui marque les retrouvailles du club en ce début de saison.


Agenda

<<

2021

 

<<

Mai

>>

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456